- 1oz 900yen
- 種類 ジン
- 度数 43%
- 主な原材料 アフリカカモミール、 ブルーマウンテン・ セージ、オバーヴェルフ・ブーク カポクボス(ワイルドローズマリー) 、ウイキョウ、コリアンダー、レモンピール、オレンジピール、ペッパー、クローヴ、カルダモン、ブルーベリー、ブラックベリー、ナツメグ、 シナモン、ルイボス、セージ、 セイヨウトウキ、ミカン、ジャスミン。
- 原産国 南アフリカ共和国
- 生産者 アサラ社
- おすすめ飲み方 ロック、ソーダ。
- 説明 サザンクロスジンの特徴は南アフリカを代表する黒ブドウ品種、ピノ・タージュ(Pinotage)を原料にした贅沢なグレープのベーススピリッツを使用。ピノ・タージュ種とはフランス産2種の交配種。暑さや病虫害に弱いためにブルゴーニュ以外の地方では真価を発揮しにくいピノ・ノワールと、ローヌ地方で作られる丈夫で豊産の「サンソー(エルミタージュ)」です。 ピノタージュのワインは非常に濃い鮮やかな赤で、スモーキーな香りに酸味、渋みが強いのが特徴です。このブドウのベーススピリッツをバッチ式蒸留機で3回蒸留、21種類のボタニカルを抽出しています。 バッチ式蒸留機とは回分式蒸留機とも呼ばれている、一度に蒸留釜の容積の量しか処理できない、少量の生産のポットスチルです。
- テイスティングノート ソフトな花の香りとシトラスノート、アロマティックなスパイスなど深み、海水由来のミネラリーな味わい。
- 感想