- 1oz 700yen
- 種類 ジン
- 度数 47%
- 主な原材料 醸造アルコール(国内製造)、コウヤマキ、ジュニパーベリー、温州みかん皮、レモン皮、山椒種
- 原産国 日本
- 生産者 中野BC
- おすすめ飲み方 ロック、ジントニック、ブロンクス。
- 説明 世界初・高野槙を素材に使用した国産のジンKOZUE。自然豊かな和歌山県の素材(高野槙の葉、温州みかんの皮、レモンの皮、山椒の種)とジュニパーベリーを組み合わせたクラフトジンです。高野槙とジュニパーベリーの香りは、どちらも「α-ピネン」という成分を多く含むので非常に相性が良く、豊かな香りが生まれます。そこへ柑橘果皮を加えたことで、口に含んだ瞬間から柔らかで爽やかな香りが混じり、口当たりの良さを演出し、山椒の香りが後口のキレ感を強めることで、何杯でも口にしたくなるような味わい深いものに仕上がりました。商品名の「槙(マキ)」には樹木の先端部分/枝の先”を差す「こずえ」と言う意味があります。言葉の響きから、和歌山の緑や奥深さ、高貴さ、日本の四季の情景などがイメージされるため槙-KOZUE-と名付けられました。
- テイスティングノート ではグラスに注いでみます。グラスから森林のような深緑の爽やかなの香りが広がります。口に含むと口の中にほんのり柑橘の香りが広がります。口当たりが非常にまろやかでアルコール度数が47度もあるとは思えません。アフターに山椒由来の香りが残り、アクセントになっています。このまろやかな口当たりと柑橘の上品な甘み。
- 感想