- 1oz 800yen
- 種類 ジン
- 度数 47%
- 主な原材料 泡盛、シークヮーサー(平実檸檬)、 ゴーヤー(苦瓜)、 グァバ(蕃石榴の葉)、 ローゼル(ハイビスカス)、 ピィパーズ(ヒハツモドキ)、 ジュニパーベリー(西洋杜松)。
- 原産国 日本
- 生産者 まさひろ酒造
- おすすめ飲み方 ショット、ロック、様々なカクテルのベース。
- 説明 沖縄初(発)となる泡盛メーカーのクラフトジン。 伝統の泡盛を造り続ける中でも、常に新しいものにチャレンジするという精神のもと誕生したのがこのジンです。 ジンが最初の一滴、蒸留所に垂れた時、今までにないとても良い香りが工場全体にあふれたと聞きます。 ジンの圧倒的な風味のもととなるジュニパーベリー(セイヨウネズという低木の果実を乾燥させたスパイス)と、沖縄らしいシークヮーサ さらに、ジンの本場の連続蒸留機と違い、泡盛の蒸留機は単式蒸留機。 泡盛メーカーがつくるジンらしく、所有する2種類の単式蒸留機でのジンつくりを模索し、辿り着いたのが、2種類の単式蒸留機それぞれの特徴を生かした(いいとこどり)”ハイブリッド製法”。 長年の泡盛製造で培ってきた技術と、南国を感じさせる植物で誕生したオキナワジン!
- テイスティングノート シークワサーのフレッシュで爽やかな香り、柑橘系の甘い味わいから徐々にジュニパーや 沖縄産のボタニカルのスパイシーさやビター感が顔を出し、泡盛特有の力強さと南国のエネルギーを感じて。
- 感想